sábado, 15 de agosto de 2015

Fiesta, desconexión y susto en Celtic Park

Primer inicio a las 3 PM para el Celtic, sinónimo siempre de buen ambiente en Parkhead. Venía caliente la previa con el polémico fichaje del jugador del Hibs y declarado hincha del Rangers Scott Allan, que sería presentado antes del comienzo ante la parroquia verdiblanca. La afición local, sabedora de la situación de Allan, lo recibió con los brazos abiertos, en ambiente festivo

Un Celtic herido en el orgullo tras el empate en Rugby Park buscaba deleitar a sus seguidores, esta vez con el capitán Scott Brown en el once inicial y con su habitual 4-2-3-1 con Griffiths en punta. El Inverness Caley Thistle, por su parte, no acaba de ser el del año pasado en SPFL y necesitaba su primer triunfo. John Hughes se decidió por el planteamiento defensivo que le otorgó la victoria en la semifinal de la Scottish Cup del pasado año, dejando al margen entre otros al brillante canterano Ryan Christie (Premio al Mejor Joven de la SFWA 2014-15).

El partido tomó pronto una única dirección. Tras mantener la posesión desde el principio, los Campeones abrieron la lata, con una falta sobre Brown botada magistralmente por Johansen que Lustig cabeceó a gol. Se habían jugado 7 minutos.

Cuatro minutos después era el escocés Leigh Griffiths el encargado de rematar de cabeza un centro de Nir Bitton.

El ICT no daba señas de peligro, y el Celtic creó más ocasiones de peligro en la primera mitad, errando Johansen y el ex Caley Jag Armstrong las más claras.  Se llegaba así al descanso.

Armstrong hace el tercero del Celtic (foto: Daily Record)

Ya en la segunda mitad, Yogi daba entrada a Christie y el Caley Thistle comenzaba a dar señales de vida. Justo cuando parecía que podía haber opciones para los visitantes, el Invernessian Stuart Armstrong sentenciaba al equipo que lo vio crecer, con dos goles en 15 minutos. Uno tras un centro bajo de Griffiths, el otro tras recoger el balón fuera del área e internarse en ella.

El partido parecía ya abocado a otra goleada del Celtic, pero llegaron las sustituciones. La más notable, la retirada de Scott Brown, que dejó a los Hoops sin su referencia en el centro del campo. Al mismo tiempo, el madrileño Dani López ingresaba al terreno de juego por parte de los Highlanders.

Ryan Christie (derecha) felicita a
Dani López. (foto: Daily Record)

Sin la figura de Brown en el medio centro, el equipo local perdió la concentración y mediante dos graves errores de Boyata, que sigue sin dar el nivel de Denayer, el equipo de los Highlands maquilló el marcador: 4-2. El primero fue obra de Christie. El segundo gol trajo la sorpresa agradable del día: Dani López, todo un trotamundos del fútbol, añadía Celtic Park a su lista de conquistas con un gol desde fuera del área. No eran pocos los seguidores del Celtic a los que les entró el miedo en el cuerpo, con reminiscencias de aquel empate en los minutos finales ante el Kilmarnock. Finalemente, se quedó en un susto.

De esta manera terminaba el encuentro. Los Caley Jags se volvían al norte con un rayo de esperanza de cara al futuro. Los Celts, con la vista fijada en el Play-Off de Champions League ante el Malmö (enlae), se iban satisfechos por los puntos pero preocupados por la desconexión final. Saben que los errores de concentración en Europa se pagan muy caro: pese a la victoria, no hubo Ronny Roar.